Die Berufsfachschulen

Anmeldung (pdf)

Informationsblatt (pdf)

Am BBZ Homburg werden die Berufsfachchulen in drei Fachrichtungen angeboten:

• Gewerbeschule (Technik)
  • Handelsschule (Wirtschaft)
  • Sozialpflegeschule (Soziales)

Die Berufsfachschulen werden in den Klassenstufen 10 und 11 geführt und vermitteln neben berufsübergreifenden Kenntnissen und Fertigkeiten theoretische und praktische Grundkenntnisse sowie eine berufliche Orientierung im entsprechenden Fachbereich. Ziel der Berufsfachschulen ist der Erwerb des mitttleren Bildungsabschlusses.

Berufliche Schwerpunktfächer sind u. a. Technologie oder Technische Kommunikation (Gewerbeschule), Wirtschaftslehre oder Rechnungswesen (Handelsschule) und Ernährungslehre oder Erziehungs- und Verhaltenslehre (Sozialpflegeschule).

Voraussetzung für den Besuch:

• ein an einer Gemeinschaftsschule oder einem Gymnasium erworbener Hauptschulabschluss oder
  • der erfolgreiche, mit dem Hauptschulabschluss verbundene Besuch des Berufsgrundbildungsjahres (BGJ) bzw. des Berufsgrundschuljahres (BGS).

Ein von einer saarländischen Schule ausgestelltes Zeugnis muss nicht nur den Hauptschulabschluss nachweisen, sondern auch den zusätzlichen Vemerk "Die Schülerin/Der Schüler ist berechtigt, in die Handelsschule, Gewerbeschule oder Sozialpflegeschule überzugehen."

Zeugnisse von Schülerinnen und Schülern aus nicht saarländischen Schulen werden nach den Bestimmungen, die für den o. a. Vermerk gelten, überprüft und bei Erfüllung der Bedingungen saarländischen Zeugnissen gleichgestellt.

Abschluss:

Die staatliche Abschlussprüfung führt zum mittleren Bildungsabschluss (mittlere Reife).